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Home > 사업분야> 축산물ERP 구축사업

 
   

농가에서 출하된 생체의 소와 돼지를 계근대(트럭 스케일)를 통하여 입고하며 계류장에 하차된 생체는 우형기와 돈형기를 이용하여 개체 계근을 하고 계량데이터를 운영시스템을 통하여 입력하며 계류에서 타격~도축과정을 거쳐 지육별 위생검사와 개체계량을 통한 등급판정을 시행하며 개체별 등급판정결과를 도축운영시스템에 저장하며 냉각터널과 예냉실에서 지육을 보관하면서 냉도체 등급이 필요한 지육은 냉도체 등급판정을 시행하며 등급판정결과는 농립부 등급판정소로 데이터를 보낸다. 이런 일련의 과정을 통한 지육은 임도축 물량과상장경매물량을 구분하여 지육출고와 지육경매실로 보내어 지며 도축공정에서 생성된 관련 데이터는 전산시스템을 통하여 정확하고 신속한 데이터를 보관 및 관리하는 시스템이다.(현 사용처: 도드람LPC 외 다수업체)

도축생산공정을 통하여 온도체나 냉도체의 지육을 경매실로 이송하여 중도매인을 통하여 무선전자경매시스템을 활용하여 지육 개체별 관련 데이타를 도축운영시스템에서 데이터를 연계하여 경매를 통한 경락가를 입력하고 낙찰이 이루어지며 낙찰된 지육은 출고장으로 이송되어져 중개도매인이 출하지도서를 작성하여 출하실로 내리면 경매물품을 구매하는 가공업체나 식육업체는 대금을 정산하고 지육을 출고 받는다. 이런 일련의 과정은 경매/낙찰/대금정산/출고/관리업무를 본 무선상장경매시스템을 통하여 데이터를 곤리하고 농림부 등판소와 도매시장 실 시간현황 등을 유관기관과 시스템을 연계하여 관리하는 시스템이다.(현 사용업체: 도드람공판장)

도축생산이나 경매된 지육을 입고하여 1차생산과 2차학교급식생산/식자재생산 및 출고관리와 재고관리를 바코드를 연동하여 시스템이 운영되어지며 입고제품은 지육입고와 외부 부분육제품입고를 처리하며 생산작업은 지육의 발골정형작업을 통한 생산수율과 생산 실 시간현황 및 생산원가산출내역이자동으로 처리되어지며 임가공생산 시 생산수육표와 생산근검표등을 임가공업체에 제공할 수 있으며 식자재생산을 통한 운영도 가능하다. 또한 출고관리를 통한 거래처별 미수/미지급관리가 가능한 원장관리와 판매관리를 운영할 수 있으며 이에 따른 제품재고장/제품수불장/제품재고원장을 관리할 수 있는 축산사업 전문 전산ERP시스템이다.(현 사용업체: 전남 해두루사업단,예천생균제사업단정읍단풍미인사업단,창녕축협 인동초한우사업단충북유통급식사업단,평택/안성/이천/광주축협급식사업단,우와돈 급식사업단,포항축협,구미축협,경북대구한우협동조합육가공물류센타,우성식품 함평천지한우가공장,수원 미트프린스,대양축산,굿푸드시스템,착한고기 물류센타,우경인터내셔날,금강축산유통 등 다수업체 사용중)

축산ERP시스템을 축소하여 소규모 가공작업장이나 정육판매와 발골작업을 동시에 운영하는 사업장에 저가형의 입고/생산/재고/도매출고를 할 수 있도록 컴펙트한 생산시스템과 표준화된 운영소프트웨어를 개발하여 소규모 발골업체와 판매장의 소형발골작업장에 사용되어지는 시스템이다.(현 사용업체: 대덕미트,가마봉,동진식품 외 다수업체사용 중)

축산사업에서 국내산과 외국 수입품 등 축산물 입고/출고/재고/원장관리등을 바코드 및 주변연동장비를 이용하여 신속하고 정확하게 제품의 이동을 관리하고 정부시책으로 이루어지는 소고기이력추적시스템의 개체이력번호 및 도축장 표기를 위한 거래내역서와 수입육 유통이력제를 위한 선화증권의 B/L NO를 거래내역서에 표기할 수 있도록 입고에서 재고 출고까지의 제품의 흐름을 전산으로 관리하여 추적할 수 있도록 하는 축산물 전문 물류관리 시스템이다.( 현 사용업체:행복한 사람들의 착한고기, 금천유통물류센타,굿푸드시스템,금강축산유통,우경인터내셔날 등 다수업체)

정육 판매장의 제품을 중량별입고관리/재고관리/판매관리를 운영하는 시스템으로 MAET HAUSE-II 버전과 MH MANIGERMEAT의 강력한 후방관리 운영 소프트웨어를 탑재하여 기존 단순 판매POS시스템과 차별화하였으며 특히 판매장에서 소형 발골작업을 하는 경우 도매판매와 가공시스템인 축산MRP시스템을 연동하여 사용할 수 있는 축산 전용 판매관리 POS시스템이다.(현 사용업체: 금천유통 판매장,장안축산판매장 7개소,21세기축산 3개소,서수원축산 3개소,모닝썬푸드,한중축산판매장, 양평개군한우사업단 1호점,축산전문판매장 250여개소 사용 중)

정육판매장의 MEAT HAUS-II와 축산전문식당의 ZU-FOOD 판매관리POS시스템 운영 소프트웨어와 주변연동장비인 POS단말기를 이용하여 축산물의 입고와 판매/재고를 관리함과 동시에 소고기이력추적시스템을 접목하여 판매POS관리에서 소고기 개체정보를 농립무 등판소와 연계하여 운영되어지며 도매판매 시 소고기이력관리에 따른 개체정보와 도축장명 등을 거래내역서에 자동으로 데이타를 불러와서 표현할 수 있는 시스템으로 판매장과 정육식당을 통합한 시스템이다.(현 사용업체:포항축협 영일촌한우 판매장 2개소,밀양축협판매식당,창녕축협 한우프라자,창녕인동초한우 사업단5개소,예천 생균제한우사업단 2개소,참품한우사업단수지판매장,참우돈가,철원농민한우사업단 다수업체 사용 중)

도축공정~가공사업~급식생산~물류관리~판매장으로 연계되어지는 소고기이력추적시스템은 2005년도 시범사업시점부터 농림부 등판소와 개발단계에서 시작하여 현재는 모든 전산시스템분야에 접목되어져 개발완료되어 현장에서 가동되어지고 있으며 축산기업조합 중안회와 연계하여 전국의 축산기업조합원의 판매장에 이력용 전자저울 판매하고 있으며 국내에서 축산물 이력시스템 구축 전문업체로써 명실상부한 축산 전문시스템 개발업체로 자리매김하였으며 국내산 쇠고기뿐만아니라 수입육 유통이력시스템도 개발이 완료되어져 산업현장에 시스템과 함께 사용되어지고 있다.(현 사용업체:축산ERP시스템 사용업체,학교급식사용업체,판매장POS시스템 사용업체,전국 축산기업조합회원판매장 400여대의 이력용전자저울 납품, 농축협 하나로마트 정육부에 이력조회시스템과 이력전자저울 80여개소 설치완료 등 다수업체 사용 중)

 

고객사의 자체 서버를 구축하여 이용하거나 자체 서버가 없을 경우에 노도시스의 서버를 이용하여 도축가공생산,판매관리등의 업무를 실 시간으로 각 사업장의 필요 항목에 대한 자료 직접 검색하고 업무의 지시 및 보고를 통하여 업무관리를 할 수 있으며 각 사업장의 현장 상황을 볼 수 있도록 WEB 카메라의 부가서비스도 지원할 수 있도록한다.

생체입고 내용과 도축공정에서 생산작업된 등급판정 내용이나 도축 생산업무가 완료된 도체의 출하내용을 확인하고 추후 도체가 이동할 가공장의 출고처리 현황을 처리한다.

도체 상태의 지육이 입고되어지면 가공생산을 하는 가공장 공정중에 입고내역조회와 생산현황조회,제품재고 조회, 출고,판매내역조회,거래처별 미수 미지급조회,생산일보조회,제품수불장조회,원가계산 조회 등의  경영지원업무를 현장이 아닌 어떠한 장소에서도 인터넷을 통하여 노도시스의 웹 서비스지원에 접속하여 상기 내용 등을 조회/분석할 수 있도록 하며 생산현장 및 사무실 ,출하실 등의 현장 업무 진행 상황을 웹카메라를 통하여 업무관리를 할 수 있다.

판매장의 POS시스템의 데이터를 기반으로 입고내역,판매내역,판매분석,회원관련업무 분석등을 웹 기반에서 관리 할 수 있는 업무지원으로 다 수의 매장을 가지고 있는 점주분 들은 여러 매장을 마감시점에이동하여 직접 관리 할 수 없으므로 일정한 장소에서 웹 지원을 통하여 분석하고 마감작업을 확인하여업무의 마감을 할 수 있으며 웹 카메라업무지원을 통하여 매장의 판매상황과 직원들의 고객에 대한 서비스 상태를 파악하고 잘못된 내용은 우선상으로 업무시정을 할 수 있다.

쇠고기 이력 추적시스템은 농가에서 출생되어진 한우를 출생시점을 시작으로 계통관리,사육관리 등을 통하여 한우의 사육과정을 관리하고 출하시기가 된 한우는 출하시의 정보를 등급판정소의 SERVER 컴퓨터에  농가에서 인터넷으로 자료를 송신하고 송신된 자 료는 출하된 도축장으로 자동 또는 수동으로 자료를 이관한다.

한우가 입고된 도축장은 입고된 한우의 귀표에 부착된 바코드를 HHT로 인식하여 쇠고기 이력추적시스템 PC에 다운로딩된 자료와 내용이 일치하는 지 확인한 후에 확인이 완료되면 도축작업을 시행하고 도축된 한우는 개체 식별ID, 도체번호, 생체량, 지육량,생산자, 도축장 , 도축가공일. 등급판정 및 유전자검사등의 도축 데이터를 등급판정소의 SERVER PC에 자료를 업로딩하고 도축된 지육은 육가공 공장을 제품이 출고 되어진다.

지육이 입고된 가공공장에서는 입고된 지육과 등급판정서를 확인하고 쇠고기 이력추적시스템 PC에서 인터넷상으로 자료를 다운로딩 받고 제품을 입고 처리한 후 지육의 발골작업을 시행하고 생산된 부분육 제품은 개체번호 , SN번호,도체번호,생체량,지육량,생산자,도축장,도축일,가공장,가공일,생산량,등급,출고처,단가등의 데이터를 등급판정소 PC에 자료를 업로딩한다.

소매점에서는 입고된 상품을 출고명세서와 직접확인을 하고 쇠고기 이력축적시스템PC에서 인터넷상으로 자료를 다운로딩받아 입고처리하고 상품을 소매점에서 소비자에게 판매할때 판매대 대면용 라벨저울에서 생체식별번호를 인쇄하여 판매한다.

판매된 상품은 소비자가 매장의 키오스크 단말기나 인터넷이 연결되어진 임의의 장소에서 어떠한 시간에도 구애 받지않고 구입된 상품에 대한 모든상품정보와 관련자료를 조회/확인 가능하다.